Влияние высокой температуры на бесплодие

сперматогенез

Продолжительное повышение температуры в яичке может привести к нарушению сперматогенеза независимо от эндо- нли экзогенного действия теплового фактора. Длительно продолжающееся лихорадочное состояние может привести к атрофии перматогенного эпителия.

  • McLeod установил у больных оспой, что даже непродолжительное повышение температуры может вызывать значительные изменения в спермограмме. Максимальное понижение количества сперматозоидов наступало примерно через 40 дней после повышения температуры. После установления нормальной температуры количество сперматозоидов приходило к норме. Так, например, у больного после перенесенной тяжелой пневмонии нормализация содержания сперматозоидов в эякуляте наступила через 2 1/2 месяца.
  • Gore при патологоанатомическом исследовании яичек у 17 больных, которые подвергались «лихорадочной» терапии, установил понижение сперматогенеза через 91/2—11 часов и торможение созревания сперматозоидов через 100 часов после начала лихорадочного состояния.
  • В связи с тепловым влиянием содержимого грыжи на яички паховые грыжи могут вызвать повреждения канальцев. При этом известное значение имеет также сдавление питающих сосудов яичка.

Многочисленные эксперименты на животных установили патогенное влияние экзогенного тепла на яички.

В зависимости от продолжительности воздействия наступают либо временное торможение сперматогенеза, либо необратимые изменения в канальцах. Даже одно лишь длительное теплое укутывание мошонки может оказать вредное воздействие на сперматогенный эпителий. Knaus, Davidson и др. считают, что длительное ношение суспензория может в связи с тепловым влиянием при одновременном прекращении «маятникообразных» движений яичек оказывать вредное воздействие на сперматогенез.

Под влиянием высокой температуры происходит дегенерация зародышевых клеток яичка, которая может повлечь за собой, по выражению ряда авторов (Stieve, и др.), «тепловую кастрацию». С этим фактором иногда приходится считаться у лиц, подвергающихся на производстве длительному воздействию очень высокой температуры (сварщики, пекари, истопники и др.).

Для улучшения качества эякулята используют полностью натуральные продукты фирмы Himalaya: